たけのこ炒飯

新潟県妙高市の実家から、根曲がり竹が届きました。

ほっそりとした根曲がり竹は、春の山菜として地元では超ポピュラーです。

孟宗竹よりも、地元にいたころは、たけのこといえばこれ、でした。

信越地方、東北地方、北海道などでも採れるみたいですね。

青みのある皮がきれい。

 

このたけのこと言えば、地元の郷土料理はまず「たけのこ汁」。

鯖の水煮缶詰を使うのが特徴で、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、溶き卵を加えた具だくさん味噌汁です。

むかし、東京にて仕事現場の賄いで作ったら、たけのこ?鯖缶??と、とても驚かれたことをおぼえています。

 

孟宗竹と違って、あく抜きする必要がなくそのまますぐに調理できます。

保存食として瓶詰にすると数年もちますが、採れたてをそのまま使うと、

歯ごたえや香りが全然違うので、短い旬のタイミングに出会えたら、超ラッキーです。

天ぷらにしてもおいしい。

 

さてそのたけのこを、お昼の賄いに炒飯にしてみました。

 

せっせと皮をむき

(この皮むきが一番時間がかかります)

 

先のほうから包丁をあてて1cm幅くらいに切ります。根元に近くなってくると、

節に近いところは硬いので、そこははずしながら。

 

炒飯の材料は、たけのこと、ベーコン、青ネギ、卵、あったかいご飯。

 

それぞれ適宜にカット。

 

まずはたけのこを先に油で炒めて火を通し、いったん取り出します。

ほかの具材よりもちょっと火の通りに時間がかかるので。

 

油を足して、溶き卵、ご飯の順に入れてパラパラに炒めたら、

ベーコンを入れて、たけのこを戻し入れて、あおりながら炒める。

 

醤油と塩でお好みで味付け。青ネギは香りを活かしたいので最後に加えてサッと。

 

炒め始めて10分はかかってないですね。

 

そしていただきます。

仕事中の賄いなのでササっと。食べ始めて15分くらいで、ごちそうさまでした。

 

 

たけのこを皮をむいて、カットして、は、炒飯用意外もまとめてやったけども、

1時間はかかったような。。

作って食べるを、下ごしらえが大幅に上回りますw

それでも、丁寧にひとつひとつ皮をむいていると、採ってくれて人にも感謝をするし、絶対においしく作っておいしく食べたい!と思うんですよね。

 

炒飯、手軽に作れてとっても美味しくできました。

たけのこの香りとコリコリの食感がすごく良かった。

 

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